Upaya Meningkatkan Keterampilan Membaca Cerita Anak melalui Teknik Tes Kloz Menggunakan Pendekatan Individual - Naharuddin (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca cerita anak melalui teknik tes kloz menggunakan pndekatan inudividual. Penelitian ini berlangsung di kelas 5 SD Negeri 013 Pulau Palas, Kecamatan Tembilahan Hulu, Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau. Penelitian dilaksanakan di pertengahan semester genap tahun ajaran 2022/2023. Para siswa kelas 5 SD yang belum terampil membaca cerita anak sejumlah 13 dari 25 siswa merupakan subjek penelitian tindakan kelas ini. Instrumen penelitian ini: 1) media khusus yakni lembar teks kloz berisi 4 halaman kertas A4 ukuran huruf 12 times new roman 2 kolom; 2) RPP keterampilan membaca cerita anak melalui pendekatan individual menggunakan teknik tes kloz; 3) alat rekam yakni HP Android untuk mengumpulkan data kegiatan siswa dan guru dalam proses pembelajaran pelaksanaan tindakan untuk prosedur observasi per siklus penelitian tindakan kelas; 4) instrumen tes unjuk kerja yang berisi satu soal tentang membaca cerita anak. Data keterampilan membaca cerita anak bagi siswa kelas 5 dianalisis menggunakan statistik deskriptif yakni mean, median, dan modus sedangkan data proses pembelajaran dianalisis secara tematik. Sebanyak 10 siswa (dari 13 siswa) tuntas dalam pembelajaran di siklus-1 sedangkan untuk siklus 2 sebanyak 3 siswa (dari 3 siswa) tuntas pada KKM 70,00.