Supervisi Klinik Kepala Sekolah terhadap Guru Kelas Tinggi guna Mereproduksi Paragraf Model untuk Bahan Ajar Terpadu - Mustikawati, Tengku (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian tindakan sekolah ini bertujuan untuk mendeskripsikan kategori nilai paragraf model untuk bahan ajar terpadu fokus Bahasa Indonesia dengan mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Matematika, IPA, dan IPS untuk kelas 6 SD/MI. Kegiatan ini berbasis supervisi klinik kepala sekolah terhadap guru kelas 6 dengan sistem workshop. Penelitian berlangsung di awal semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023 di SD Negeri 23 Pontianak Barat, Kalimantan Barat. Subjek penelitian adalah 3 guru kelas 6 dan 4 orang guru kelas 4 dan 5 SD Negeri 23 Pontianak Barat. Instrumen penelitian tindakan sekolah ini adalah LKG (lembar kegiatan guru) yang berisi pedoman dan sekaligus contoh reproduksi paragraf model untuk bahan ajar terpadu. Selain LKG, penelitian tindakan sekolah ini juga menggunakan instrumen dokumentasi yakni buku BSE tematik terpadu kelas 6 dan artikel ilmiah jurnal online yang relevan. Setiap paragraf model untuk bahan ajar terpadu dinilai dengan sistem progresif sampai dengan menghasilkan paragraf model untuk bahan ajar terpadu memenuhi syarat validitas isi. Penelitian tindakan sekolah ini menghasilkan paragraf model untuk bahan ajar terpadu yang memenuhi syarat validitas isi sehingga berkelayakan baik, yakni: 1) paragraf model untuk bahan ajar terpadu fokus Bahasa Indonesia terhadap mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan untuk kelas 6 SD/MI; 2) paragraf model untuk bahan ajar terpadu fokus Bahasa Indonesia terhadap mata pelajaran Matematika untuk kelas 6 SD/MI; 3) paragraf model untuk bahan ajar terpadu fokus Bahasa Indonesia terhadap mata pelajaran IPA untuk kelas 6 SD/MI; 4) paragraf model untuk bahan ajar terpadu fokus Bahasa Indonesia terhadap mata pelajaran IPS untuk kelas 6 SD/MI.