Penilaian Siswa terhadap Pembelajaran Membaca Teks Negosiasi Menggunakan Pendekatan Konstruktivisme melalui Media LKPD - Saripin, Septiyadi Sobar Barokah (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) penilaian siswa terhadap pembelajaran membaca teks negosiasi menggunakan pendekatan konstruktivisme melalui media LKPD; 2) sama-tidaknya penilaian siswa terhadap pembelajaran membaca teks negosiasi menggunakan pendekatan konstruktivisme melalui media LKPD per kelompok sampel. Penelitian dilaksanakan di semester genap 2022/2023. Populasi adalah para siswa kelas X SMK Negeri Pertanian Pembangunan Lembang. Populasi berjumlah 44 siswa kelas X SMK Negeri Pertanian Pembangunan Lembang. Jumlah ini terbagi dari 22 siswa kompetensi Agribisnis Tanaman dan 22 siswa kompetensi Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian. Sampel penelitian ini berjumlah 40 yang terbagi sama banyak untuk 2 jenis kompetensi. Instrumen utama penelitian deskriptif ini adalah kuesioner tentang penilaian siswa dalam pembelajaran teks negosiasi menggunakan pendekatan konstuktivisme melalui media LKPD. Kuesioner disusun mengikuti prosedur objektif dan sistematis sehingga memenuhi syarat validitas isi. Kuesioner pendukung: 1) LKPD yang berisi 5 fase pembelajaran yakni: orientasi, pencetusan ide, rekonstruksi ide, aplikasi ide, dan refleksi; 2) RPP pembelajaran teks negosiasi menggunakan pendekatan konstruktivisme melalui media LKPD. Data dianalisis menggunakan prosedur stastistik deskriptif melalui prinsip modus dan persen. Hasil penelitian: 1) penilaian siswa terhadap pembelajaran membaca teks negosiasi menggunakan pendekatan konstruktivisme melalui media LKPD berkategori jawaban sangat suka; 2) tidak terdapat perbedaan penilaian siswa terhadap pembelajaran membaca teks negosiasi menggunakan pendekatan konstruktivisme melalui media LKPD.