Sosialisasi Pemeliharaan Preventif Dan Korektif Dental Unit - Dabukke, Hotromasari; Adiansyah; Salomo Sijabat (Jurnal Abdimas Mutiara, 2024)
Sosialisasi pemeliharaan preventif dan korektif dental unit dilaksanakan di klinik Nusantara, kegiatan ini berlangsung dengan baik. Pemeliharaan dental unit sangat penting di lakukan guna untuk menunjang berlangsungnya pelayanan kesehatan. Dental Unit merupakan sebuah peralatan kedokteran gigi yang dipergunakan dalam pengobatan atau perawatan kesehatan gigi dan mulut, yang alat tersebut didalamnya belum termasuk kursi dan peralatan kecil (instrumen) kedokteran gigi lainnya. Dental Unit ini yang memiliki aksesoris yaitu dental chair, Three Way Syiringe, Dental Light, Contra Angele handpiece, slow and speed handpiece, saliva ejector, dental stool, separator, foot controller,tray assembly, radiograph viewer, dan water unit. Pemeliharaan Preventif harus dilakukan secara rutin untuk menjaga kualitas dan kinerja alat. Pemeliharaan preventif merupakan kegiatan pemeliharaan yang bersifat pembersihan, pelumasan, penggantian suku cadang dan aksesoris yang masa waktunya harus diganti. Pemeliharaan korektif/perbaikan merupakan kegiatan pemeliharaan yang bersifat perbaikan kerusakan ringan sampai berat. Metode yang digunakan ceramah dan eksperimen. Tujuan pengabdian kepada Masyarakat ini adalah melatih user di klinik untuk melakukan pemeliharaan sederhana dental unit yang bertujuan untuk menjaga kinerja alat dan memperpanjang usia alat. Para peserta sangat antusias mengikuti kegiatan pelatihan ini dan menambah pengetahuan para user dalam mengatasi masalah sederhana terhadap dental unit.