Penilaian Siswa terhadap Penggunaan Teknologi Informasi Digital dalam Pembelajaran Keterampilan Menulis Proposal Karya Ilmiah - Sukanti, Susi (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian deskriptif ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) penilaian siswa terhadap penggunaan teknologi informasi digital dalam pembelajaran keterampilan menulis proposal karya ilmiah; 2) sama-tidaknya penilaian siswa terhadap penggunaan teknologi informasi digital dalam pembelajaran keterampilan menulis proposal karya ilmiah per kelompok sampel. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Singkep Barat. Sekolah ini berlokasi di Desa Sungai Harapan, Kecamatan Singkep Barat, Kabupaten Lingga, Provinsi Kepulauan Riau. Kegiatan penelitian berlangsung di pertengahan semester genap tahun pelajaran 2022/2023. Populasi penelitian ini adalah para siswa kelas X SMA Negeri 1 Singkep Barat. Mereka berjumlah 51 siswa yang berasal dari 2 kelas paralel yakni kelas XI.1 sebanyak 25 siswa dan kelas XI.2 sejumlah 26 siswa. Sampel berjumlah 46 siswa yang ditetapkan menurut prinsip Slavin; ditarik secara random dari kelompok populasi. Untuk mengumpulkan data penilaian siswa terhadap penggunaan teknologi informasi digital dalam pembelajaran keterampilan menulis proposal karya ilmiah digunakan instrumen nontes yakni kuesioner. Untuk menjawab rumusan masalah-1 digunakan prosedur statistik deskriptif yakni modus dan persen. Untuk menjawab rumusan masalah-2 digunakan prosedur tematik secara kualitatif. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa:1) penilaian siswa terhadap penggunaan teknologi informasi digital dalam pembelajaran keterampilan menulis proposal karya ilmiah berkategori sangat suka; 2) penilaian siswa terhadap penggunaan teknologi informasi digital dalam pembelajaran keterampilan menulis proposal karya ilmiah tidak berbeda per kelompok sampel.