Peningkatan Wawasan Mahasiswa Mahasiswi Tentang Penanganan Dehidrasi Pada Diare - Purba, Sri Dearmaita; Flora Sijabat; Frida Liharris Saragih (Jurnal Abdimas Mutiara, 2024)
Diare merupakan penyakit yang dapat menyerang semua golongan umur, terutama menyerang anak dan balita. Penanganan dan pertolongan diare yang tidak segera dapat mengancam jiwa yang dapat menyebabkan kematian dan kejadian luar biasa jika dehidrasi tidak diatasi dengan tepat. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan penyuluhan metode ceramah yang dikombinasikan dengan sesi tanya jawab. Sasaran kegiatan ini adalah mahasiswa-mahasiswi non kesehatan di lingkungan Universitas Sari Mutiara Indonesia. Hasil pengabdian masyarakat ini dari karakteristik responden terlihat bahwa mayoritas jenis kelamin perempuan yaitu sebanyak 36 orang dan minoritas laki-laki sebanyak 14 orang, untuk usia mayoritas usia 17-18 tahun sebanyak 28 orang, dan minoritas usia 20-21 tahun sebanyak 8 orang. Dari hasil pelaksanaan pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa kegiatan ini memberikan dampak yang positif kepada para mahasiswa/mahasiswi. Mereka semakin paham akan pencegehan dan penganan dehidrasi akibat diare dengan tepat. Selain itu, mahasiswa/i juga menyadari bahwa diare bisa menyebabkan kematian dan tidak lagi menganggap sepele terhadap diare.