Keterampilan Membaca Teks Deskripsi Topik Profetik Siswa Kelas VIII SMP Al-Kahfi International School Batam - Mardiana, Dila; Pane, Roida (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan: 1) keterampilan membaca teks deskripsi topik profetik; 2) sama-tidaknya keterampilan membaca teks deskripsi topik profetik per kelompok sampel. Penelitian dilakukan di SMP Al-Kahfi International School Batam, Kepulauan Riau. Kegiatan penelitian berlangsung pada pertengahan semester genap tahun pelajaran 2022/2023. Populasi penelitian ini adalah para siswa kelas VIII SMP Al-Kahfi International School Batam yang mengikuti tes dan menyerahkan lembar jawaban yang berjumlah 28 siswa. Jumlah ini terbagi dari 10 siswa kelas ihwan dan 18 siswa kelas akhwat. Sampel ditetapkan sebanyak 26 siswa mengacu kepada formula yang dikembangkan Slavin; 9 siswa kelas ikhwan dan 17 siswa kelas ahwat; dipilih secara random sederhana tanpa pengembalian. Data keterampilan membaca teks deskripsi topik profetik dikumpulkan melalui instrumen tes pilihan ganda 4 opsi yang valid. Data keterampilan membaca teks deskripsi topik profetik dianalisis secara statistik inferensial parametrik. Prosedur analisis data yang sesuai untuk tujuan penelitian ini adalah uji t satu sampel dan uji t sampel independen. Semua syarat pengujian data penelitian terpenuhi. Hasil penelitian: 1) keterampilan membaca teks deskripsi topik profetik berkategori tinggi; 2) tidak terdapat perbedaan keterampilan membaca teks deskripsi topik profetik per kelompok sampel.