Supervisi Klinik Kepala Sekolah terhadap Guru tentang Pemanfaatan Teknologi Informasi Digital sebagai Media Pembelajaran Inovatif - Doda, Lexminander Budi Kurniawan A. (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian tindakan sekolah ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) produk workshop berbasis supervisi klinik kepala sekolah terhadap guru tentang pemanfaatan teknologi informasi digital sebagai media pembelajaran inovatif bagi guru PAI dan Budi Pekerti; 2) produk workshop berbasis supervisi klinik kepala sekolah terhadap guru tentang pemanfaatan teknologi informasi digital sebagai media pembelajaran inovatif bagi guru PPKn; 3) produk workshop berbasis supervisi klinik kepala sekolah terhadap guru tentang pemanfaatan teknologi informasi digital sebagai media pembelajaran inovatif bagi guru Bahasa Indodnesia. Penelitian dilaksanakan di semester genap tahun ajaran 2022/2023 di SMA Negeri 1 Singkep. Supervisi klinik menerapkan metode workshop pola 8 jam yakni 2 x 4 x 50 menit. Subjek penelitian tindakan sekolah ini adalah para guru Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti, guru PPKn, dan guru Bahasa Indonesia sebagai peserta aktif dan guru Matematika, guru Bahasa Inggris, guru Sejarah Indonesia, guru Seni Budaya, dan guru PJOK sebagai peserta partisipatif. Peserta aktitif berjumlah 9 guru dan peserta partisipatif sebanyak 10 guru. Instrumen utama penelitian deskriptif ini adalah kuesioner tentang LKG (lembar kegiatan guru) versi online berbentuk google form opsi file upload dan pedoman observasi. Penelitian tindakan sekolah ini menghasilkan media pembelajaran inovatif menggunakan google form opsi file upload yang dikombinasikan dengan artikel ilmiah jurnal online.