Keterampilan Membaca Teks Eksposisi: Perbandingan antara Topik Profetik dan Topik Matematika - Zita (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) keterampilan membaca teks eksposisi topik profetik; 2) keterampilan membaca teks eksposisi topik matematika; 3) perbandingan keterampilan membaca teks eksposisi antara topik profetik dan topik matematika. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 3 Lingga, Kabupaten Lingga, Provinsi Kepulauan Riau yang berlangsung di awal semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023. Populasi berjumlah 23 siswa kelas 8 SMP Negeri 3 Lingga yang menyerahkan lembar jawaban tes keterampilan membaca teks eksposisi topik profetik dan topik matematika. Sampel penelitian ini berjumlah 22 siswa. Penetapan jumlah ini menggunakan formula Slavin. Instrumen penelitian ini berbentuk tes pilihan ganda 4 opsi. Tes keterampilan membaca teks eksposisi berisi indikator implisit yakni gagasan pokok dan gagasan pendukung pada setiap struktur inti teks eksposisi. Data keterampilan membaca teks eksposisi baik untuk topik profetik maupuntopik matematika dianalisis menggunakan statistik inferensial parametrik yakni uji t satu sampel. Data perbandingan keterampilan membaca teks eksposisi antara topik profetik dan topik matematika dianalisis menggunakan prosedur uji t sampel independen. Hasil penelitian: 1) keterampilan membaca teks eksposisi topik profetik berkategori sedang; 2) keterampilan membaca teks eksposisi topik matematika bertopik sedang; 3) tidak terdapat perbedaan keterampilan membaca teks eksposisi menurut perbedaan topik teks bagi siswa kelas 8 SMP Negeri 3 Lingga. Kata Kunci: keterampilan membaca, teks eksposisi, topik profetik, topik matematika