Efektivitas Penggunaan Teknik Tugas Menyalin dan Teknik Tes dalam Pembelajaran Keterampilan Membaca Teks Eksposisi Topik Profetik - Mulyadi (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) pencapaian hasil belajar keterampilan membaca teks eksposisi topik profetik menggunakan teknik tkonvensional; 2) pencapaian hasil belajar keterampilan membaca teks eksposisi topik profetik menggunakan teknik tugas menyalin dan teknik tes; 3) efektivitas penggunaan teknik tugas menyalin dan teknik tes dalam pembelajaran keterampilan membaca teks eksposisi topik profetik. Penelitian dilaksanakan di MTs Negeri 3 Kota Palu pada pertengahan semester ganjil 2022/2023. Populasi penelitian adalah para siswa kelas VIII MTs Negeri 3 Kota Palu. Mereka berjumlah 66 siswa yang terbagi dari 21 siswa kelas VIII-A, 22 siswa kelas VIII-E, dan 23 siswa kelas VIII-F. Sampel ditetapkan sebanyak 57 siswa melalui formula yang dikembangkan Slavin. Jumlah ini terbagi dari 18 siswa kelas VIII-A, 19 siswa kelas VIII-E, dan 20 siswa kelas VIII-F yang ditarik secara random dari setiap kelompok populasi. Data pencapaian hasil belajar keterampilan membaca teks eksposisi topik profetik sebelum dan setelah penggunaan teknik tugas menyalin dan teknik tes dikumpulkan menggunakan instrumen tes pilihan ganda 4 opsi. Data dianalisis menggunakan uji t satu sampel untuk rumusan masalah-1 dan rumusan masalah-2 sedangkan untuk rumusan masalah-3 digunakan prosedur analisis tematik. Hasil penelitian: 1) pembelajaran keterampilan membaca teks eksposisi topik profetik menggunakan teknik konvensional mencapai KKM 70,00; 2) pembelajaran keterampilan membaca teks eksposisi topik profetik menggunakan teknik tugas menyalin dan teknik tes mencapai KKM 75,00; 3) teknik tugas menyalin dan teknik tes efektif digunakan dalam pembelajaran keterampilan membaca teks eksposisi topik profetik.