Pengaruh LKPD Mandiri terhadap Keterampilan Membaca Teks Eksposisi Siswa Kelas VIII SMP Karuna Dipa Palu - Mondolalo, Darminton (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian deskriptif ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) hasil belajar membaca teks eksposisi dalam pembelajaran yang menggunakan BSE Bahasa Indonesia; 2) hasil belajar keterampilan membaca teks eksposisi dalam pembelajaran yang menggunakan LKPD Mandiri; 3) pengaruh LKPD Mandiri dalam pembelajaran keterampilan membaca teks eksposisi. Penelitian dilaksanakan di SMP Karuna Dipa Palu pada semester genap 2022/2023. Populasi penelitian adalah para siswa kelas VIII SMP Karuna Dipa Palu. Mereka berjumlah 34 siswa. Sampel ditetapkan sebanyak 32 siswa melalui formula yang dikembangkan Slavin. Jumlah ini terbagi dari 16 siswa kelas VIII-A, 16 siswa kelas VIII-B yang ditarik secara random sederhana dengan teknik tanpa pengembalian dari setiap kelompok populasi. Untuk mengumpulkan data hasil belajar keterampilan membaca teks eksposisi digunakan instrumen tes. Tes berbentuk pilihan ganda 4 opsi yang memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Untuk menjawab rumusan masalah-1 dan rumusan mamsalah-2 digunakan prosedur statistik uji t satu sampel. Untuk menjawab rumusan masalah-3 digunakan statistik inferensial paramterik melalui prosedur statistik uji t sampel independen. Hasil penelitian:1) hasil belajar membaca teks eksposisi dalam pembelajaran yang menggunakan BSE Bahasa Indonesia mencapai KKM 70,00; 2) hasil belajar membaca teks eksposisi dalam pembelajaran yang menggunakan LKPD Mandiri mencapai KKM 75,00; 3) penggunaan LKPD Mandiri sangat berpenaruh terhadap hasil belajar keterampilan membaca teks eksposisi di kelas VIII SMP Karuna Dipa Palu.