Pelatihan Public Speaking Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Ilmu Sosial Universitas Sari Mutiara Indonesia - Parlindungan Purba; Fransisca Tiurma Damanik (Jurnal Abdimas Mutiara, 2024)
Public speaking adalah komunikasi yang dilakukan secara lisan tentang sesuatu hal atau topik di hadapan banyak orang untuk mempengaruhi, mengajak, mendidik, mengubah opini, memberi penjelasan, dan memberi informasi kepada masyarakat di tempat tertentu jadi sesuai dengan tujuan pembelajaran maka Mahasiswa termasuk yang harus menguasai public speaking. Kemampuan public speaking tidak hanya dibutuhkan oleh MC atau presenter saja, tapi juga Mahasiswa. Seorang Mahasiswa dituntut untuk dapat mentransfer ilmu yang dimiliki, sekaligus memberikan high-impact bagi mahasiswanya. metode pengajaran yang berfokus pada pendekatan student-centered sekalipun, tidak dapat terlepas dari peran Mahasiswa dalam mengendalikan proses belajar mengajar, khususnya dalam kelas. Tetapi pada akhirnya, karakter pengajar dan pengenalannya tentang diri sendiri sebagai seorang pengajar dan seorang pembicara sama pentingnya untuk menentukan keberhasilannya dalam mengenali audiensnya dan mempraktikkan public speaking. Namun, masih ditemukan beberapa diantaranya Mahasiswa yang mempraktikkan public speaking masih belum mumpuni. Kegiatan pelatihan public speaking pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial Universitas Sari Mutiara diikuti oleh 32 peserta. Kegiatan ini dilakukan di Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial Universitas Sari Mutiara Indonesia. Hasil kegiatan ini yaitu peserta memperoleh pembelajaran dan pengalaman yang menyenangkan tentang pelatihan public speaking. Dimana sebelumnya para peserta belum memahami dengan baik tentang public speaking secara teori maupun praktik. Setelah mengikuti pelatihan public speaking para peserta mampu memahami tentang public speaking