Supervisi Klinik Kepala Sekolah terhadap Guru Kelas tentang Penyiapan Bahan Ajar Melafalkan Kata Dasar - Hariyati, Sri (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian tindakan sekolah ini bertujuan untuk: 1) prosedur menghadirkan bahan ajar melafalkan kata dasar bersuku terbuka untuk siswa kelas 1 SD; 2) bentuk bahan ajar melafalkan kata dasar bersuku terbuka untuk siswa kelas 1 SD. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 14 Pekanbaru, Provinsi Riau. Penelitian berlangsung di awal semester ganjil tahun pelajaran 2023/2024. Subjek penelitian tindakan sekolah guru kelas rendah berjumlah 4 guru kelas rendah. Mereka berasal dari 2 guru kelas 1 dan masingmasing seorang guru kelas 2 dan kelas 3. Instrumen penelitian tindakan sekolah adalah Lembar Kegiatan Guru (LKG) yang berisi: 1) konsonan-vokal /m, t, a, u/; 2) cara menghasilkan bunyi konsonan-vokal [m, t, a, u]; 3) tugas menyalin sebagai teknik mengenal huruf konsonan-vokal /m, t, a, u/; 4) tes melafalkan kata dasar suku terbuka yang berisi huruf konsonan-vokal /m, t, a, u/. Data untuk mencapai tujuan-1 dan tujuan-2 dianalisis secara tematik. Hasil penelitian tindakan sekolah: 1) prosedur menghadirkan bahan ajar melafalkan kata dasar bersuku terbuka untuk siswa kelas 1 SD adalah teknik pelatihan 2 x 4 x 30 menit; 2) bahan ajar melafalkan kata dasar bersuku terbuka untuk siswa kelas 1 SD berbentuk LKPD. Halaman 1-4 berisi tugas menyalin konsonan-vokal /m, t, a, u/ sebagai teknik mengenal huruf konsonan-vokal. Halaman 5 berisi tentang pelafalan huruf konsonan-vokal /m, t, a, u/ dan teknik menghasilkan bunyi konsonan-vokal [m, t, a, u]. Halaman berisi kosa kata suku terbuka yang berisi huruf konsonan-vokal /m, t, a, u/ dengan struktur: VK-VK, KV-VK.