Prosedur Pengadaan Teks Kloz Versi Cerpen Profetik sebagai Media Pembelajaran Membaca Pemahaman - Daeng, Suharjo; Hairuddin; Raharjo, Slamet; Jauharsah; Prasetyo, Galih (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian deskriptif ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) prosedur pengadaan teks kloz versi cerpen profetik sebagai media pembelajaran membaca pemahaman per kelas tinggi SDIT; 2) kelayakan isi teks kloz versi cerpen profetik sebagai media pembelajaran membaca pemahaman per kelas tinggi SDIT. Penelitian dilaksanakan di SDIT Fajar Ilahi Sungaibeduk di pertengahan semester ganjil 2023/2024. Populasi penelitian ini berjumlah 116 dari 234 siswa; terbagi dari 35 siswa kelas 4, sejumlah 36 siswa kelas 5, dan 35 siswa kelas 6. Sampel ditetapkan sebanyak 90 siswa. Jumlah ini terbagi dari kelas 4 sejumlah 30 siswa, kelas 5 sejumlah 30 siswa, dan kelas 6 sejumlah 30 siswa. Untuk mengumpulkan data cerpen profetik digunakan teknik dokumentasi yang bersumber dari buku manual dan artikel ilmiah jurnal online. Data kelayakan isi teks cerpen menggunakan kuesioner tertutup skala 1-4. Data yang berkaitan dengan tujuan penelitian-1 dianalisis secara tematik sedangkan data yang berkaitan dengan tujuan penelitian-2 menggunakan prosedur statistik deskriptif yakni modus dan persen. Hasil penelitian: 1) prosedur pengadaan teks kloz versi cerpen profetik: (a) mendata teks cerpen profetik melalui teknik dokumentasi, (b) memilih teks cerpen profetik per kelas tinggi, (c) mengubah teks cerpen profetik menjadi teks kloz, (d) menyediakan kunci jawaban, (e) melakukan uji coba di kelas tinggi, (f) menganalisis hasil uji coba untuk ditindaklanjuti sehingga mendapatkan teks cerpen profetik versi teks kloz per kelas tinggi; 2) kelayakan isi teks kloz versi cerpen profetik sebagai media pembelajaran membaca pemahaman per kelas tinggi SDIT berkelayakan tinggi.