Kelancaran Membaca Kata Dasar Suku Terbuka Siswa SDIT Yayasan Islam Al-Kahfi Batam menurut Penilaian Guru - Sudirman, Abu Nida; Razak, Abdul; Melinda, Yola (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2023)
ujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan: 1) kelancaran membaca kata dasar suku terbuka bagi siswa SD Yayasan Islam Al-Kahfi Batam menurut penilaian guru kelas; 2) sama-tidaknya kelancaran membaca kata dasar suku terbuka bagi siswa SD Yayasan Islam Al-Kahfi Batam menurut penilaian guru kelas per kelompok sampel. Penelitian dilakukan di 3 lokasi SD di lingkungan Yayasan Islam Al-Kahfi Batam. Kegiatan penelitian berlangsung pada pertengahan semester ganjil tahun pelajaran 2023/2024. Populasi penelitian ini adalah para guru kelas rendah SDIT di lingkungan Yayasan Islam Al-Kahfi Batam yang submit google form. Mereka berjumlah 40 guru. Jumlah ini terbagi dari 4 guru SD AIS Batam dan masingmasing 12 guru SDIT Fajar Ilahi 1 Batuaji, guru SDIT Fajar Ilahi 2 Bengkong, dan guru SDIT Fajar Ilahi 3 Sungaibeduk. Sampel ditetapkan sebanyak 40 guru; sampel total. Data kelancaran membaca kata dasar suku terbuka bagi siswa SD Yayasan Islam Al-Kahfi Batam menurut penilaian guru kelas dikumpulkan melalui kuesioner versi google form. Data kelancaran membaca kata dasar suku terbuka bagi siswa SD Yayasan Islam Al-Kahfi Batam menurut penilaian guru kelas dianalisis menggunakan statistik deskriptif yakni frekuensi dan modus. Data kelancaran membaca kata dasar suku terbuka bagi siswa SD Yayasan Islam Al-Kahfi Batam menurut penilaian guru kelas per kelompok sampel dianalisis dengan cara membandingkan frekuensi dan modus per jenjang dan nama sekolah. Hasil penelitian: 1) sebanyak 1 s.d. 5 siswa SD kelas 3 belum lancar membaca kata dasar bersuku terbuka; 2) terdapat perbedaan kelancaran membaca kata dasar suku terbuka menurut penilaian guru kelas rendah per kelompok sampel.