Keterampilan Membaca Teks Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian Siswa Kelas 5 SDIT Fajar Ilahi 2 Bengkong - Izudin, Dian Fithriyanti (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) keterampilan membaca teks agribisnis pengolahan hasil pertanian; 2) sama-tidaknya keterampilan membaca teks agribisnis pengolahan hasil pertanian per kelompok sampel. Penelitian dilaksanakan di SDIT Fajar Ilahi 2 Bengkong. Penelitian berlangsung di awal semester ganjil tahun ajaran 2023/2024. Populasi penelitian berjumlah 113 siswa kelas 6. Jumlah ini terbagi dari: 27 siswa untuk kelas Abu Bakar; 25 siswa kelas Ibnu Masud, 31 siswa kelas Khodijah, dan 30 siswa kelas Saudah. Sampel ditetapkan sebanyak 89 siswa; terbagi dari: 21 siswa untuk kelas Abu Bakar; 20 siswa kelas Ibnu Masud, 24 siswa kelas Khodijah, dan 24 siswa kelas Saudah. Penetapan jumlah sampel didasarkan atas formula Slavin. Setiap anggota sampel ditarik secara random sederhana dari setiap anggota populasi dengan teknik tanpa pengembalian. Data keterampilan membaca teks agribisnis pengolahan hasil pertanian dikumpulkan menggunakan tes pilihan ganda 3 opsi. Tes disusun mengikuti prosedur objektif untuk menghasilkan spesifikasi tes. Data keterampilan membaca teks agribisnis pengolahan hasil pertanian dianalisis menggunakan prosedur setatistik inferensial paramterik yakni uji t satu sampel untuk mencapai tujuan-1 dan uji Anova searah untuk mencapai tujuan-2. Hasil penelitian: 1) keterampilan membaca teks agribisnis pengolahan hasil pertanian mencapai KKM 75,00; 2) tidak terdapat perbedaan keterampilan membaca teks agribisnis pengolahan hasil pertanian per kelompok sampel.