Prates Keterampilan Membaca Kritis Aspek Nonnaratif Artikel Ilmiah Jurnal Online - Alfalah, Adib; Razak, Abdul (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) hasil prates keterampilan membaca kritis aspek nonnaratif artikel ilmiah jurnal online; 2) sama-tidaknya hasil prates keterampilan membaca kritis aspek nonnaratif artikel ilmiah jurnal online per kelompok sampel. Penelitian dilakukan di Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Riau. Kegiatan penelitian berlangsung di awal semester ganjil tahun akademis 2023/2024. Populasi penelitian ini adalah para mahasiswa angkatan 2021 yang submit di google form prates keterampilan membaca kritis aspek nonnaratif artikel ilmiah jurnal online. Mereka berjumlah 72 dari 116 mahasiswa. Jumlah populasi ini terbagi dari kelas 2021A sejumlah 26 mahasiswa, kelas 2021B sejumlah 24 mahasiswa, dan kelas 2021C sejumlah 22 mahasiswa. Sampel ditetapkan sebanyak 61 mahasiswa mengacu kepada formula yang dikembangkan Slavin; 22 mahasiswa kelas 2021A, 20 mahasiswa kelas 2021B, dan 19 mahasiswa 2021C. Mereka dipilih secara random sederhana tanpa pengembalian dari setiap kelompok populasi. Penelitian ini deskriptif ini menggunakan media online yakni google form untuk mengumpulkan data. Data hasil prates keterampilan membaca kritis aspek nonnaratif artikel ilmiah jurnal online dianalisis secara statistik inferensial parametrik yakni uji t satu sampel dan uji Anova searah. Syarat homogenitas variansi dan teknik sampling terpenuhi. Hasil penelitian: 1) hasil prates keterampilan membaca kritis aspek nonnaratif artikel ilmiah jurnal online berkategori B-; 2) tidak terdapat perbedaan kategori hasil prates keterampilan membaca kritis aspek nonnaratif artikel ilmiah jurnal online per kelompok sampel.