Teknik Tes File Upload dan Multiple Choice di Google Form dalam Pembelajaran Membaca Teks Eksposisi - Karisma, Bella; Azizah, Nurul (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) keterampilan membaca teks eksposisi melalui pembelajaran yang menggunakan teknik tes opsi file upload di google form berbasis artikel ilmiah jurnal online; 2) keterampilan membaca teks eksposisi melalui pembelajaran yang menggunakan teknik tes opsi multiple choice di google form berbasis artikel ilmiah jurnal online; 3) sama-tidaknya keterampilan membaca teks eksposisi antara pembelajaran yang menggunakan teknik tes opsi file upload dan multiple choice di google form berbasis artikel ilmiah jurnal online. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan model quasi-eksperimen via desain two group posttest-pretest. Populasi penelitian adalah para siswa yang mengikuti pembelajaran keterampilan membaca teks eksposisi melalui teknik tes opsi upload file dan opsi multiple choice di google form berbasis artikel ilmiah jurnal online. Anggota populasi berjumlah 34 siswa SMA Pelita Utama, Kota Batam. Mereka terbagai atas 2 kelas paralel peminatan Matematika, Ilmu Pasti dan Alam. Sampel berjumlah 32 siswa yang ditarik secara random tanpa pengembalian dari setiap kelompok populasi. Data dikumpulkan menggunakan instrumen tes keterampilan membaca teks eksposisi berbentuk pilihan ganda menggunakan google form. Data dianalisis menggunakan statistik inferensial yakni uji t satu satu sampel dan uji t sampel berpasangan. Semua syarat pengujian terpenuhi. Hasil penelitian: 1) keterampilan membaca teks eksposisi melalui pembelajaran yang menggunakan teknik tes opsi file upload di google form berbasis artikel ilmiah jurnal online memiliki mean skor baku persen 76,85; 2) keterampilan membaca teks eksposisi melalui pembelajaran yang menggunakan teknik tes opsi multiple choice di google form berbasis artikel ilmiah jurnal online memiliki mean skor baku persen 67,19; 3) adanya perbedaan keterampilan membaca teks eksposisi antara pembelajaran yang menggunakan teknik tes opsi file upload dan multiple choice di google form berbasis artikel ilmiah jurnal online. Kata Kunci: teknik tes, file upload, multiple choice, google form, keterampilan membaca teks eksposisi