Keunggulan Pendekatan Konstruktivisme Menggunakan LKPD Manual dalam Pembelajaran Keterampilan Membaca Teks Eksplanasi - Fauz, Muhamamad Regi Rizki (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian deskriptif-komparatif ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) mean hasil belajar keterampilan membaca teks eksplanasi melalui pendekatan konstruktivisme menggunakan LKPD manual; 2) men hasil belajar keterampilan membaca teks eksplanasi melalui pendekatan konstruktivisme menggunakan BSE Bahasa Indonesia; 3) unggul-tidaknya LKPD manual melalui pendekatan konstruktivisme dalam pembelajaran keterampilan membaca teks eksplanasi. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 1 Cililin pada semester ganjil 2023/2024. Populasi penelitian adalah para siswa kelas XI yang mengikuti pembelajaran quasi-eksperimen. Mereka berjumlah 66 siswa yang terbagi dari 32 siswa kelas XI MIPA-1 dan 34 siswa kelas XI MIPA-6. Sampel berjumlah 57 siswa yang ditetapkan berdasarkan formula Slavin. Jumlah terbadi dari 28 siswa kelas XI MIPA-1 dan 29 siswa kelas XI MIPA-6 yang dipilih secara random sederhana tanpa pengembalian.Data hasil belajar dikumpulkan menggunakan instrumen tes pilihan ganda yang disusun secara objektif guna memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Data dianalisis menggunakan prosedur statistik inferensial parametrik uji t satu sampel dan uji t sampel independen. Hasil penelitian: 1) hasil belajar keterampilan membaca teks eksplanasi melalui pendekatan konstruktivisme menggunakan LKPD manual mencapai skor baku mean 76,15; 2) hasil belajar keterampilan membaca teks eksplanasi melalui pendekatan konstruktivisme menggunakan BSE Bahasa Indonesia mencapai skor baku mean 70,54; 3) penggunaan LKPD manual melalui pendekatan konstruktivisme dalam pembelajaran keterampilan membaca teks eksplanasi unggul dibandingkan dengan penggunaan BSE Bahasa Indonesia.