Pengaruh Pembelajaran Keterampilan Membaca Teks Eksplanasi Tema Matematika Menggunakan Teknik Tugas Menyalin dalam LKPD - Hassanah, Auliah Ul; Fitry, Adeyathul (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan: 1) keterampilan membaca teks eksplanasi tema matematika menggunakan teknik tugas menyalin dalam LKPD; 2) penguasaan matematika dalam pembelajaran terpadu; 3) pengaruh keterampilan membaca teks eksplanasi tema matematika teradap penguasaan matematika. Penelitian ini dilaksanakan di MIN 1 Konawe pada semester ganjil tahun pembejaran 2023/2024. Populasi penelitian adalah para siswa kelas VIB yang mengikuti pembelajaran dalam rangka penelitian untuk penulisan artikel ilmiah. Mereka berjumlah 21 siswa. Sampel ditetapkan sebanyak 20 siswa yang dipilih secara random dari anggota populasi. Penetapan ini berdasarkan formula: n = N / [1 + N(e)^2]. Instrumen pembelajaran penelitian ini adalah LKPD yang direproduksi khusus untuk kepentingan penelitian. Isi LKPD terikat dengan penggunaan teknik tugas menyalin dalam pembelajaran terpadu. Data keterampilan membaca teks eksplanasi dikumpulkan menggunakan instrumen tes yang berbentuk pilihan ganda 3 opsi. Data penguasaan matematika dikumpulkan menggunakan tes jawaban singkat secara tertulis. Data keterampilan membaca teks eksplanasi dan data penguasaan matematika dianalisis menggunakan pendekatan statistik inferensial yakni uji t satu sampel. Untuk mencapai tujuan-3 digunakan uji korelasi sederhana. Hasil penelitian memperlihatkan: 1) keterampilan membaca teks eksplanasi tema matematika menggunakan teknik tugas menyalin dalam LKPD mencapai mean skor baku 71,33; 2) penguasaan matematika dalam pembelajaran terpadu mencapai mean skor baku 68,67; 3) keterampilan membaca teks eksplanasi tema matematika berpengaruh positif terhadap penguasaan matematika.