Pembelajaran Kecepatan Memindai Kata Adopsi di Kamus Manual Menggunakan Model dan Media Chart Ekspose - Hastuti, Ermi; Oktafiani, Dellia (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan hasil belajar kecepatan menemukan kosa kata bahasa Indonesia yang diadopsi dari bahasa Inggris di Kamus Besar Bahasa Indonesia manual dalam pembelajaran yang menggunakan model dan media chart ekspose. Penelitian dilakukan di SD Negeri 9 Kelapa Kampit, Kecamatan Kelapa Kampit, Kabupaten Belitung Timur, Provinsi Bangka-Belitung. Kegiatan penelitian dilaksanakan di semester ganjil tahun pelajaran 2023/2024. Populasi penelitian adalah siswa kelas 6; berjumlah 14 siswa yang mengikuti pembelajaran kecepatan menemukan kosa kata bahasa Indonsia yang diadopsi dari bahasa Inggris di Kamus Besar Bahasa Indonesia manual dalam pembelajaran yang menggunakan model dan media chart ekspose. Penelitian menggunakan sampel total. Untuk mengumpulkan data hasil belajar digunakan tes unjuk kerja yakni tes memindai kata adopsi dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia manual yang terdiri 10 kosa kata bahasa Indonesia yang diadopsi dari bahasa Inggris. Instrumen tes mencakup stopwatch dalam HP dan Kamus Besar Bahasa Indonesia, serta, 10 media yang berisi kosa kata adopsi. Data hasil belajar kecepatan menemukan kosa kata bahasa Indonesia yang diadopsi dari bahasa Inggris di Kamus Besar Bahasa Indonesia manual dalam pembelajaran yang menggunakan model dan media chart ekspose dianalisis menggunakan statistik deskriptif yakni mean, persen, modus, median, dan simpangan baku. Hasil penelitian hasil belajar kecepatan menemukan kosa kata bahasa Indonesia yang diadopsi dari bahasa Inggris di Kamus Besar Bahasa Indonesia manual dalam pembelajaran yang menggunakan model dan media chart ekspose mencapai mean sebesar 24,87 dpl yang termasuk dalam kategori sedang.