Keterbacaan Struktur Pendahuluan Artikel Ilmiah Jurnal Online Fokus Pendidikan Terakreditasi Sinta-4-6 - Alfalah, Adib; Wulandesember, Nanyk Sudarwati; Fauzan, Khairil (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) tingkat keterbacaan artikel ilmiah jurnal online fokus pendidikan terakreditasi Sinta 4-6; 2) sama-tidaknya tingkat keterbacaan artikel ilmiah jurnal online fokus pendidikan Sinta-4-6 per peringkat Sinta. Kegiatan penelitian berlangsung di akhir 2023 dan awal 2024. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan yakni setiap artikel ilmiah yang dipublikasi di jurnal online. Subjek penelitian ini adalah 9 artikel ilmiah yang bersumber dari 3 jurnal online fokus pendidikan; masingmasing 3 artikel Sinta-4, Sinta-5, dan Sinta-6. Setiap artikel ilmiah jurnal online dipilih menggunakan teknik sampel aksidental. Untuk mengumpulkan data keterbacaan artikel ilmiah jurnal online fokus pendidikan terakreditasi Sinta 4-6 digunakan pedoman observasi. Teknik ini digunakan untuk mengobservasi secara online artikel ilmiah di jurnal online. Kuesioner juga digunakan guna memvalidasi hasil analisis keterbacaan artikel oleh tim ahli. Data keterbacaan artikel ilmiah jurnal online fokus Islam terakreditasi Sinta-4-6 dianalisis menggunakan modifikasi Index Fog yang dimodifikasi selaras dengan konversi data bahasa Inggris ke dalam bahasa Indonesia. Sama-tidaknya keterbacaan artikel ilmiah jurnal online menurut perbedaan peringkat Sinta 4-6 dianalisis menggunakan prosedur statistik deskriptif melalui butir modus. Hasil penelitian: 1) tingkat keterbacaan artikel ilmiah jurnal online fokus pendidikan terakreditasi Sinta 4-6 menghasilkan nilai 6,21 s.d. 11.29; sebagian kecil artikel mudah dibaca siswa SD/MI dan sebagian besar mudah dibaca oleh para siswa dan para mahasiswa; 2) terdapat perbedaan tingkat keterbacaan artikel ilmiah jurnal online fokus pendidikan terakreditasi Sinta 4-6 Kata Kunci: keterbacaan, struktur pendahuluan, artikel ilmiah, jurnal online fokus pendidikan, akreditasi Sinta