PENINGKATAN LITERASI PENGEMBANGAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) DI ERA DISRUPSI - Hery - Wibowo; Maulana - Irfan (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (JPPM), 2021)
ABSTRAKEra Disrupsi pada saat dunia memasuk revolusi industri keempat telah mengubah sebagian besar dimensi kehidupan manusia, termasuk pada bagaimana individu menjalankan usahanya atau berwirausaha. Keterhubungan miliaran individu pada teknologi informasi telah memaksa individu untuk selalu meningkatkan literasinya. Bidang Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM)  merupakan salah satu sektor yang rentan terhadap dinamika perubahan serta memerlukan pendampingan dan proses pendidikan yang tepat untuk dapat bertahan dan berkembang. Praktik pengabdian masyarakat melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Padjadjaran ini mencoba merumuskan tiga literasi utama yaitu literasi peradaban global dan era disrupsi, literasi bisnis digital dan literasi model bisnis yang perlu dimiliki oleh pelaku UMKM untuk menambah kapasitas mereka untuk dapat mempertahankan dan mengembangkan usahanya. Metode yang dilakukan dalam kegiaan ini menggunakan Action Research  yang dikaitkan dengan tindakan untuk mencapai hasil praktis dan menciptakan bentuk pemahaman baru melalui kegiatan KKN dengan proses pelatihan dilakukan secara daring dengan diikuti oleh 40 pelaku usaha UMKM di berbagai wilayah di kota/kabupaten di Jawa Barat, berbasis lokasi tinggal mahasiswa KKN dengan nara sumber pelaku usaha muda yang sudah menggunakan basis digital dalam implementasi usahanya. Output  dalam kegiatan ini menunjukkan adanya pemahaman dasar mengenai perlunya literasi pengembangan usaha dalam implementasi usahanya.