IMPLEMENTASI PROGRAM BANTUAN PANGAN NON TUNAI (BPNT) DALAM RANGKA MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT PRA SEJAHTERA DI KECAMATAN KELANGENAN KABUPATEN CIREBON - Pengelola Jurnal CENDEKIA Jaya (CENDEKIA Jaya, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui bagaimana Implementasi Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) Dalam Rangka Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Pra Sejahtera di Kecamatan Klangenan Kabupaten Cirebon Pada penelitian ini penelai menggunakan metode deskriptif analisis dengan teknik kuesioner angket sebagai instrumen penelitian. Hasil yang diperoleh dan penelitian menunjukkan bahwa Variabel Implementasi Kebijakan memperoleh skor 3603 dengan persentase 80.0% dikategorikan baik. Sedangkan variabel Kesejahteraan Sosial memperoleh skor 5065 dengan persentase 72.3% dikategorikan baik. Oleh karena itu, implementasi kebijakan program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) Dalam Rangka Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Pra Sejahtera di Kecamatan Klangenan Kabupaten Cirebon sudah berjalan dengan baik Hambatan yang terjadi antara lam Data penerima BPNT yang dikeluarkan olch Kementerian Sosial masih kurang valid, dikarenakan masih terdapat duplikasi data, kesalahan nama penerima, meninggal dunia, perpindahan domisili penduduk yang masih tercatat sebagai penerima, waktu penyaluran program bantuan masih sering mengalami keterlambatan, jenis, kualitas dan harga komoditi bantuan yang masih ditentukan oleh E-Warung, serta penangan kartu sembako yang bermasalah masih belum menemukan solusi pasti dan terbaik Upaya yang perlu dilakukan antara lain adalah melakukan verifikasi dan validasi data penerima program BPNT, serta update perbaikan dan usulan baru data KPM pada setiap bulannya untuk mengurangi adanya duplikasi data penerima, serta adanya pengawasan yang dilakukuan oleh Tim Koordinator dan Satgas BPNT tingkat kabupaten untuk memberikan sanksi kepada E-warung yang masih tidak sesuai dengan pedoman umun penyaluran bantuan.