PERAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP KEMAMPUAN INTERAKSI SOSIAL ANAK TUNA DAKSA - Zagita zilvana Zetta; Hadiyanto Abdul Rachim (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (JPPM), 2021)
Anak tuna daksa memiliki kemampuan terbatas yang mempengaruhi kemampuan mereka dalam melakukan sosialisasi. Dukungan sosial diperlukan untuk meningkatkan kesejahteraan hidup anak tuna daksa termasuk perkembangan interaksi maupun sosialisasi anak tuna daksa. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran dukungan sosial terhadap kemampuan interaksi sosial anak tuna daksa. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah studi kepustakaan dengan memanfaatkan data sekunder. Adapun hasil yang diperoleh dari kajian ini bahwa interaksi sosial anak tuna daksa dipengaruhi oleh banyak faktor yang salah satunya adalah dukungan sosial. Interaksi sosial yang berjalan lancer akan membantu anak dalam mengembagkan dirinya untuk memiliki hubungan dengan orang lain, dan melalui hubungan yang dibangun dengan orang lain, akan membantu anak tuna daksa tumbuh dan berkambang secara normal.