EFEKTIVITAS LAYANAN PEGADAIAN DIGITAL SERVICE (PDS) DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN PRODUK GADAI DAN NON GADAI PT. PEGADAIAN CABANG CIREBON - Pengelola Jurnal CENDEKIA Jaya (CENDEKIA Jaya, 2023)
Penelitian ini dilakukan di PT. Pegadaian Cabang Cirebon, ada beberapa permasalahan pada PT Pegadaian Cabang Cirebon seperti nasabah lebih memilih melakukan transaksi secara manual dibanding melakukan transaksi melalui aplikasi pegadaian digital service, karena nasabah masih kesulitan menggunakan aplikasi pegadaian digital service. Selain itu, aplikasi ini masih terkendala pada sistem yang masih kurang memadai karena sering terjadi kesalahan atau error pada saat melakukan transaksi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan dan pengaruhnya Efektivitas Layanan Pedagaian Digital Service (PDS) dalam Meningkatkan Penjualan Produk Gadai dan Non Gadai PT Pegadaian Cabang Cirebon. Metode penelitian yang digunakan adalah metode asosiatif yaitu metode yang bermaksud untuk menjelaskan hubungan kausal dan pengaruh antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesis. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui wawancara, observasi, dan penyebaran kuesioner. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah nasabah pengguna aplikasi Pegadaian Digital Service (PDS) PT. Pegadaian Cabang Cirebon yang berjumlah 100 orang. Hasil penelitian menunjukan variabel Efektivitas Layanan (X) memiliki korelasi terhadap Meningkatkan Penjualan (Y) dan termasuk kedalam kategori Kuat atau berada dalam rentang skor (Interval Koefisien) 0,600 – 0,799. Adapun besarnya pengaruh Efektivitas Layanan (X) Dalam Meningkatkan Penjualan (Y) sebesar 46,6% dan sisanya 53,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.