PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP GOOD GOVERNANCE DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI DI KECAMATAN PABEDILAN KABUPATEN CIREBON - CENDEKIA Jaya, Pengelola Jurnal (CENDEKIA Jaya, 2024)
Kecamatan Pabedilan merupakan bagian dari Kabupaten Cirebon Jawa Barat yang di bawahnya memiliki beberapa desa dan dikepalai oleh Camat. Kecamatan sebetulnya sama dengan pemerintahan lainnya, yaitu memiliki tugas untuk melaksanakan sebagai kewenangan pemerintah kabupaten di wilayah kerjanya. Dilihat dari segi fungsionalnya kecamatan merupakan bagian penting dalam hidup bernegara. Oleh karena itu perlu adanya cara atau metode agar penyelenggaraan proses pemerintahan berjalan sebagaimana mestinya. Good governance atau tata kelola yang baik merupakan metode yang sangat stratgis dalam penyelenggaraan proses pemerintahan maupun dalam memberikan pelayanan publik. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui bagaimana Penerapan Prinsip- prinsip Good Governance Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Di Kecamatan Pabedilan Kabupaten Cirebon. Pada penelitian ini, penulis menggunakan metode deskriftif analisis dengan teknik kuesioner atau angket sebagai instrumen penelitian. Teknik Sampling dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh atau seluruh pegawai Kecamatan Pabedilan Kabupaten Cirebon. Hasil yang diperoleh dari penelitian menunjukan bahwa variabel Prinsip-prinsip Good Governance memperoleh skor 60 dengan prsentase 79% dikategorikan Baik. Sedangkan variabel Kinerja memperoleh skor 55 dengan persentase 74% dikategorikan Baik. Oleh karena itu, Penerapan Prinsip-Prinsip Good Governance Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Di Kecamatan Pabedilan Kabupaten Cirebon sudah berjalan dengan baik. Kinerja pegawai di kecamatan pabedilan kabupaten cirebon sudah dapat dikatakan baik. Oleh karena itu, Penerapan Prinsip-prinsip Good Governance Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Di Kecamatan Pabedilan Kabupaten Cirebon memiliki pengaruh yang positif.