PENGARUH PEER-GROUP TERHADAP PERKEMBANGAN SELF-ESTEEM REMAJA The Influence of Peer Groups on the Development of Adolescent Self-Esteem - Arifah Di’Faeni Nurul Asyia; Gabriela Dameni Natalia Sinurat; Nurul Izza Sayyidina Aufa Dianto; Nurliana Cipta Apsari (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (JPPM), 2022)
AbstrakMasa remaja identik dengan proses pencarian jati diri setiap individu di mana, banyak sekali aspek di dalam diri seseorang yang mengalami perubahan pada proses tersebut. Sulit bagi remaja untuk melalui fase ini seorang diri, terutama dalam menghadapi dinamika-dinamika pendewasaan yang ada. Untuk itu, remaja akan berusaha mencari dukungan sosial dari sumber-sumber dukungan di sekitarnya. Namun, sumber dukungan primer dari orang tua cenderung akan dilepaskan perlahan-lahan oleh remaja dan beralih kepada sumber dukungan dari teman sebaya. Sumber dukungan dari teman sebaya itu bisa didapatkan remaja melalui peer group. Peer group memiliki pengaruh yang besar dalam diri remaja dalam pembentukan identitas di mana self-esteem juga termasuk di dalamnya. Self-esteem merupakan salah satu komponen penting yang dimiliki setiap individu dalam pembentukan karakter. Artikel ini akan membahas mengenai pengaruh dari peer group pada pembentukan self-esteem pada remaja. Penulis menggunakan metode studi kepustakaan dalam penulisan artikel ini untuk memaparkan mengenai self-esteem pada remaja, peran peer group bagi remaja, dan pengaruh dari peer group pada pembentukan self-esteem pada remaja.  AbstractAdolescence is identical with the process of finding the identity of each individual where there are many aspects in a person who experience changes in the process. It is difficult for teenagers to go through this phase alone, especially in dealing with the existing dynamics of maturation. For this reason, adolescents will try to find social support from support sources around them. However, the primary source of support from parents tends to be released slowly by adolescents and turns to sources of support from peers. The source of support from peers can be obtained by teenagers through peer groups. Peer groups have a great influence on adolescents in the formation of identity in which self-esteem is also included. Self-esteem is one of the important components that every individual has in character building. This article will discuss the influence of peer groups on the formation of self-esteem in adolescents. The author uses the literature study method in writing this article to describe self-esteem in adolescents, the role of peer groups for adolescents, and the influence of peer groups on the formation of self-esteem in adolescents.