FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) DI PERUSAHAAN - Zagita Zilvana Zetta; Santoso Tri Raharjo; Risna Resnawaty (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (JPPM), 2021)
CSR adalah sebuah investasi bagi pertumbuhan, perkembangan, dan keberlanjutan sebuah perusahaan dan tidak bisa hanya dilihat sebagai saran biaya. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor apa saja yang menjadi penghambat dalam pelaksanaan penerapan Corporate Social Responsibility (CSR) di perusahaan di Indonesia baik dari faktor pendukung maupun faktor penghambatnya. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam melakukan penelitian ini adalah dengan studi dokumen. Dalam penerapan Corporate Social Responsibility (CSR) terdapat beberapa faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pelaksanaannya. Hal yang menjadi faktor penghambat efektivitas dalam implementasi penerapan Corporate Social Responsibility (CSR) adalah peraturan pelaksanaan kebijakan Corporate Social Responsibility (CSR) yang masih belum terbentuk dengan jelas sehingga belum ada sinkronisasi yang baik antara pemerintah dan dunia usaha.