PENDAMPINGAN MENGATASI PIKIRAN NEGATIF PADA REMAJA KORBAN KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA DENGAN TEKNIK CLIENT-CENTERED THERAPY - Farrelia Azzahra; Meilanny Budiarti Santoso; Santoso Tri Raharjo (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (JPPM), 2021)
Hubungan orang tua yang harmonis akan menjadikan anak bertingkah laku dan mempunyai mindsetyang baik pula. Artikel ini mengungkap proses pendampingan terhadap remaja yang tumbuh dalamlingkungan keluarga dengan tindakan kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) yang dilakukan olehseorang kepala keluarga. Metode pendampingan yang digunakan penulis dalam artikel ini adalahmetode deskriptif dengan riset aksi dan studi kepustakaan. Kegiatan dan aksi dilakukan setelah melaluiproses asesmen terlebih dahulu, kemudian dilanjutkan dengan perancangan kegiatan, dan evaluasi.Studi kepustakaan merujuk pada referensi yang diambil dari beberapa artikel dan buku yangmembahas tentang teknik intervensi Client-centered therapy yang digunakan dalam proses intervensipermasalahan klien diatas. Berdasarkan kajian konseptual, intervensi dengan metode Client-centeredtherapy dipadang efektif dalam proses pendampingan terhadap klien dengan pikiran negatif sebagaikorban KDRT. Setelah dilakukan proses pendampingan selama lebih kurang delapan minggu,diperoleh hasil bahwa klien memiliki permasalahan negative mindset (pikiran negatif). Prosespendampingan berjalan baik sesuai dengan kesepakatan yang dibangun antara pendamping denganklien. Klien bersikap proaktif dalam menjalani proses pendampingan, sehingga terjadi kolaborasi yangbaik antara pendamping dengan klien dalam proses intervensi. Begitupun dengan proses treatmentdapat berjalan sesuai dengan rencana yang telah disusun dan dapat membantu klien menanganipermasalahan yang sedang dihadapinya.