PENGARUH KELUARGA PADA ANAK PUTUS SEKOLAH JENJANG SEKOLAH MENENGAH - Zagita Zilvana; Nunung Nurwati (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (JPPM), 2021)
Pembangunan nasional ditentukan oleh sumber daya manusia yang berkualitas. Pendidikan merupakan kegiatan yang universal dalam kehidupan suatu manusia. Untuk menciptakan manusia yang berkualitas harus dibekali dengan pendidikan, baik pendidikan di sekolah maupun pendidikan luar sekolah. Permasalahan utama pendidikan yang ada di Indonesia adalah masih banyaknya anak-anak yang tidak melanjutkan sekolah setelah lulus Sekolah Dasar ataupun Sekolah Menengah Pertama. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor penyebab anak putus sekolah pada jenjang pendidikan menenah. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah studi kepustakaan dengan memanfaatkan data sekunder. Adapun hasil yang diperoleh dari kajian ini sebagai berikut: Terdapat faktor internal dan eksternal penyebab anak putus sekolah jenjang pendidikan menengah.