MENUMBUHKAN KESADARAN MASYARAKAT MELALUI SOSIALISASI KEBIASAAN HIDUP BARU DI MASA PANDEMI COVID-19 - Meilanny Budiarti Santoso; Moch Zainudiin; Dessy Hasanah Siti Asiah (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (JPPM), 2021)
ABSTRAKPandemi Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) masih menjadi ancaman bagi masyarakat dunia termasuk Indonesia. Peningkatan kasus belum memperlihatkan adanya penurunan angka penyebaran virus. Pemerintah dalam menanggapi krisis kesehatan telah melakukan beberapa kebijakan untuk menekan penyebaran infeksi COVID-19. Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB) menjadi salah satu kebijakan baru yang dikeluarkan oleh pemerintah dalam merespon situasi pandemi. AKB bertujuan agar masyarakat dapat melaksanakan protokol kesehatan ketika terpaksa beraktivitas di luar rumah dalam masa pandemi COVID-19. Upaya preventif dan promosi ini harus disebarluaskan kepada setiap masyarakat agar semakin banyak masyarakat menjalankan protokol kesehatan. Kegiatan sosialisasi secara daring melalui media sosial menjadi metode yang ditempuh dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat di masa pandemi COVID-19. Tingginya intensitas penggunaan media sosial menjadi media paling efektif dalam penyebaran edukasi mengenai AKB. ABSTRACTPandemic Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) is still a threat to the global community, including Indonesia. The increase in cases has not shown a decrease in the spread of the virus. The government in response to the health crisis has implemented several policies to reduce the spread of COVID-19 infection. Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB) or adapting to new habits is one of the new policies issued by the government as a response in a pandemic situation. The AKB aims for the public to implement health protocols when they have to do activities outside the home during the COVID-19 pandemic. These preventive and promotional moves should be disseminated to every community so there would be more people who can implement health protocols. Social media is one of the most effective platforms used for this community service program during the COVID-19 pandemic. The high amount of people using social media during this time is the most effective media in disseminating education about AKB.