PENGEMBANGAN PARIWISATA BERBASIS MASYARAKAT PADA PROGRAM EKOWISATA SUNGAI HITAM LESTARI, KECAMATAN SAMBOJA, KUTAI KARTANEGARA - Rodhi Dwi Priono; Sarah Dhea Pratiwi; Abi Muhammad Nugraha; Naufaldy Azzura Herdiana; Nurliana Cipta Apsari; Santoso Tri Raharjo; Sahadi Humaedi; Budi Muhammad Taftazani; Meilanny Budiarti Santoso (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (JPPM), 2023)
Kawasan riparian merupakan wilayah transisi antara zona daratan dan perairan (kecuali laut). Kawasan riparian memiliki beragam ekosistem dan potensi alam yang melimpah. Namun, kawasan riparian mengalami degradasi dikarenakan alih fungsi lahan di hulu dan hilir sungai, juga di sepanjang daerah aliran sungai. Pengembangan pariwisata berbasis masyarakat merupakan salah satu upaya pelestarian lingkungan riparian sekaligus pemberdayaan dan pengembangan masyarakat sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan implementasi program Ekoriparian Sungai Hitam Lestari yang berfokus pada pelestarian lingkungan aliran Sungai Hitam, konservasi bekantan, dan pemberdayaan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan analisis menggunakan data primer yang didapat dari focus group discussion bersama stakeholders program dan data sekunder yang didapat dari dokumen dan sumber literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan kolaborasi seluruh stakeholders dalam berjalannya program mewujudkan hasil yang baik pada aspek lingkungan, ekonomi, kesejahteraan, dan sosial. The riparian area is a transitional zone between terrestrial and aquatic (except marine) zones. Riparian areas encompass various ecosystems and abundant natural potential. However, they face degradation due to land use changes upstream and downstream of rivers, as well as along the river's watershed. Community-based tourism development is one of the efforts to preserve the riparian environment while empowering and developing the surrounding community. This research aims to describe the implementation of the Ekoriparian Sungai Hitam Lestari Program, which focuses on preserving the environment of the Sungai Hitam river, bekantan conservation, and community empowerment. This study employs a qualitative descriptive method with analysis based on primary data obtained from focus group discussions with program stakeholders, and secondary data gathered from documents and relevant literature sources. The research results indicate that the collaboration of all stakeholders in the program has achieved positive outcomes in environmental, economic, welfare, and social aspects.