ANALISIS UNIT USAHA WATERBOOM BADAN USAHA MILIK DESA DI DESA MEKAR JAYA KABUPATEN BELITUNG TIMUR - Yuliana Krismonni; Aimie Sulaiman; Putra Pratama Saputra (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (JPPM), 2022)
Pembangunan merupakan sebuah proses perubahan dalam suatu wilayah menuju ke arah yang lebih baik demi terciptanya kesejahteraan masyarakatnya. Pembangunan pada hakikatnya tidak hanya berkaitan dengan pembangunan fisik saja, akan tetapi pembangunan yang bersifat non fisik juga mulai banyak dikembangkan, salah satunya yakni pembangunan berbasis masyarakat. Salah satu tujuan pembangunan berbasis masyarakat yakni menciptakan sebuah kemandirian bagi masyarakatnya. Hal ini dapat terlihat pada pembangunan diwilayah pedesaan, mencakup pemberdayaan masyarakat, pengembangan ekonomi lokal, yang diharapkan dapat menstimulus dan menggerakkan roda perekonomian masyarakatnya dengan didirikannya lembaga ekonomi desa, salah satunya ialah Badan usaha Milik Desa (BUMDes). Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk menganalisa unit usaha yang dijalankan oleh BUMDes Mitra Sejahtera dalam kehidupan masyarakat, salah satunya melalui unit usaha waterboom. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, serta penggunaan data primer dan sekunder sebagai pelengkap dalam pengumpulan informasi yang dibutuhkan oleh peneliti. Penelitian ini dilakukan di Desa Mekar Jaya Kecamatan Manggar Kabupaten Belitung Timur. Hasil dari penelitian ini yakni, adanya unit usaha waterboom sejak tahun 2020 sampai dengan tahun penelitian dilakukan memang yang datang berkunjung mengalami penurunan drastis, dikarenakan adanya pandemi covid-19. Sehingga hal ini belum bisa berdampak bagi kehidupan ekonomi masyarakatnya. Selain itu juga adanya berbagai infrastuktur yang belum layak untuk digunakan menyebabkan masyarakat setempat belum bisa berjualan. Sejauh ini hanya kantin bumdes, galeri seni, dan desain grafis yang sedang berjalan ditempat tersebut. Akan tetapi berdasarkan observasi peneliti dilapangan, kedepannya unit usaha waterboom ini akan mengalami perkembangan yang cukup baik. Hal tersebut dapat terlihat bahwasannya, pengunjung sebelum adanya wabah covid sangat ini sangat membludak sekali. Faktor-faktor pendukung lainnya juga akses antara desa-desa yang ada di daerah Manggar untuk mengunjungi objek wisata tersebut dapat dijangkau dengan mudah. Selain itu juga unit usaha waterboom  ini merupakan satu-satunya waterboom yang ada di kecamatan Manggar. Sehingga pengunjung yang datang tidak hanya berasal dari masyarakat desa mekar jaya saja, masyarakat diluar desa mekar jaya juga banyak yang datang berkunjung. Berdasarkan beberapa faktor tersebut, menunjukkan bahwasannya objek wisata waterboom ini akan mengalami perkembangan seiring berjalannya waktu.   Nowadays, community-based development has begun to be widely developed. The goal of community-based development is to create an independence for the community. This can be seen in development in rural areas, including community empowerment, local economic development, which is expected to stimulate and move the wheels of the community's economy with the establishment of village economic institutions, one of which is Village Owned Enterprises (BUMDes). The purpose of this research is to analyze the business units run by BUMDes Mitra Sejahtera in people's lives, one of which is through the waterboom business unit. This study uses a qualitative descriptive approach, using primary and secondary data in collecting information needed by researchers. This research was conducted in Mekar Jaya Village, East Belitung Regency. The results of this study, namely, the existence of a waterboom business unit from 2020 to the year the study was conducted by visitors who came experienced a drastic decrease, due to the covid pandemic. So it has not had an impact on improving the economy of the community. In addition, various infrastructures that are not suitable for use cause the community to not be able to sell. However, based on the observations of researchers in the field, in the future this waterboom business unit will experience quite good development. It can be seen that the number of visitors before the Covid outbreak was very booming. Another supporting factor is that access between villages in the Manggar area to visit tourist attractions can be easily reached, considering that this water park is the only water park in Manggar sub-district. So that visitors who come not only come from the village community of Blooming Jaya, many people outside the village of Blooming Jaya also come to visit. Based on these several factors, it shows that this waterboom tourist attraction will develop over time.