PENGARUH INTERVENSI PIHAK EKSTERNAL TERHADAP MODERNISASI MASYARAKAT KAMPUNG NAGA DI DESA NEGLASARI(THE INFLUENCE OF EXTERNAL PARTY INTERVENTION ON THE MODERNIZATION OF THE KAMPUNG NAGA COMMUNITY IN NEGLASARI VILLAGE) - Chintia Lubis; Dinda Sophia; Farhan Dzikri; Getsemane Veronika; Giant Andreas; Muhammad Ihsan Sagara; Paulus Hans (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (JPPM), 2020)
Modernisasi telah menjamah hampir seluruh wilayah di Indonesia, baik dikarenakan oleh semakin berkembangnya teknologi, interaksi dengan orang dengan budaya berbeda, dan lain sebagainya. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh intervensi pihak luar terhadap modernisasi masyarakat Kampung Naga di Desa Neglasari. Sebagaimana diketahui, Kampung Naga adalah sebuah wilayah yang menutup diri dari dunia luar. Metode penelitian yang digunakan untuk mendapatkan data seakurat mungkin adalah metode kualitatif, dimana peneliti mengemas fakta dan data yang ada untuk kemudian dikembangkan sebagai jawaban atas pertanyaan, hipotesis dan teori peneliti. Pendekatan studi kasus dilakukan untuk semakin mempermudah peneliti untuk mendapatkan informasi. Dari semua aktivitas pencarian informasi yang dilakukan oleh peneliti, ditemukan pengaruh intervensi masyarakat luar terhadap masyarakat Kampung Naga. Intervensi tersebut kemudian mempengaruhi budaya dan kebiasaan masyarakat Kampung Naga, baik dari segi positif maupun negatif. Pengaruh dari intervensi pihak luar diharapkan tidak menjadikan nilai budaya yang melekat di dalam diri masyarakat Kampung Naga semakin luntur dan akhirnya hilang.