PERAN STAKEHOLDER DALAM MENGATASI TUMBUH KEMBANG ANAK DI MASA PANDEMI (Studi Kasus Balita Kurang Gizi) - Maulana Irfan; Rahayu Nurfauziah; Ghea Cantika Noorsyarifa (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (JPPM), 2021)
Stunting menjadi persoalan utama dan tantangan negara dalam menghadapinya. Belum tuntasnya penanggulangan stunting, prioritas negara kembali diuji dengan adanya pandemi Coronavirus Disease (covid-19). Di Tengah situasi krisis ini, peran multi stakeholder sangat dibutuhkan dengan membangun komitmen, kesamaan perspektif, dukungan sumber daya dan kekuatan aktor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran stakeholder dalam mengatasi tumbuh kembang anak di masa pandemi serta bagaimana strategi menyelesaikannya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi literatur, pendekatan ini menggunakan penelitian, teori, pendapat ahli serta literatur terdahulu sebagai objek utama dalam penelitian. Penelitian ini mengemukakan bahwa dalam proses mengatasi masalah stunting, para stakeholder harus dapat saling berintegrasi demi mencapai tujuan bersama. Modal utama dalam kolaborasi adalah komunikasi. Kolaborasi dari berbagai pihak menjadi kekuatan terbesar dalam penanganan masalah stunting di Jawa Barat.