TEKNIK LATIHAN PERILAKU ASERTIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN REMAJA MELAKUKAN PENYESUAIAN DIRI - Muhammad Daffa Rizqi Eko Putra; Nurliana Cipta Apsari (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (JPPM), 2021)
Artikel ini membahas mengenai efektivitas teknik latihan perilaku asertif untuk meningkatkan kemampuan remaja dalam melakukan penyesuaian diri dengan lingkungan sekitarnya. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah metode studi kepustakaan. Kami juga membahas bagaimana perubahan yang terjadi pada fase remaja yang mengakibatkan berbagai masalah timbul dalam diri individu. Memiliki perilaku asertif merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan individu pada masa remaja untuk meningkatkan kemampuan individu dalam melakukan penyesuaian diri dengan lingkungannya. Dengan memiliki perilaku asertif remaja dapat berkembangan secara psikologis dengan sehat, serta dapat menjalankan keberfungsian sosialnya dengan baik di lingkungannya. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk meningkatkan perilaku asertif dalam diri remaja adalah dengan menggunakan teknik latihan perilaku asertif, teknik ini dianggap efektif dalam meningkatkan kemampuan individu dapat berperilaku asertif sehari-hari. Semakin tinggi tingkat kemampuan individu dalam berperilaku asertif maka semakin tinggi kemampuan individu dalam melakukan penyesuaian diri dengan lingkungannya.