PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PERKEMBANGAN MENTAL REMAJA - Alma Amarthatia Azzahra; Hanifiyatus Shamhah; Nadira Putri Kowara; Meilanny Budiarti Santoso (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (JPPM), 2021)
Pola asuh orang tua adalah salah satu aspek yang penting untuk perkembangan anak. Terlebih lagi pada masa remaja yang merupakan masa peralihan dari masa kanak-kanak menuju masa dewasa, di mana terdapat beberapa perubahan yang terjadi pada masa remaja mulai dari perubahan fisik, sosial serta perkembangan mental. Dengan adanya segala perubahan ini menyebabkan remaja sulit untuk mengendalikan emosi serta berperilaku yang sesuai dengan norma yang ada di masyarakat. Pola asuh orang tua juga menjadi salah satu pengaruh dalam proses perubahan-perubahan yang dialami remaja serta bagaimana remaja bersikap serta berperilaku di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua dengan perkembangan anak di usia remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan mengumpulkan sumber data dari berbagai kajian ilmiah yang berhubungan dengan pola asuh orang tua serta perkembangan mental anak di usia remaja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi atau hubungan serta dampak antara pola asuh orang tua dengan perkembangan mental anak di usia remaja.