PROGRAM POLI PENGOBATAN TRADISIONAL TERINTEGRASI: IMPLEMENTASI INOVASI SOSIAL SAAT PANDEMI - Dewi Luqmania; Afifah Septiani; Santoso Tri Raharjo; Meilanny Budiarti Santoso (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (JPPM), 2021)
Tingginya kasus covid 19 di Indonesia, tidak terkecuali di Kabupaten Gresik telah berdampak pada perilaku masyarakat. Banyak warga menjadi merasa sakit walaupun bukan covid 19, melainkan sakit yang disebabkan oleh munculnya rasa takut dan khawatir terhadap situasi pandemi covid 19. Di sisi lain, banyak warga yang sakit namun merasa khawatir dan takut untuk berobat ke rumah sakit, sehingga 45% warga Gresik lebih memilih menggunakan obat herbal untuk memelihara kesehatan dan sebagai obat penyembuhan secara alami dengan melakukan pengobatan tradisional. Kajian ini berupaya menggambarkan implementasi inovasi sosial melalui Program Poli Pengobatan Tradisional (Poli Batra) Terintegrasi sebagai salah satu upaya untuk memenuhi kebutuhan kesehatan warga masyarakat dengan memanfaatkan pendekatan tradisional pengobatan melalui pemanfaatan bahanbahan herbal atau pengobatan alami. Program yang diinisiasi oleh CSR PT PJB Unit Pembangkitan Gresik ini didorong oleh situasi pandemi dengan berkolaborasi bersama berbagai stakeholder, salah satu stakeholder dalam program ini adalah Puskesmas Alun-Alun Gresik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik studi pustaka, yaitu dengan mempelajari berbagai sumber referensi berupa jurnal ilmiah nasional, internasional, dokumen laporan CSR Perusahaan terkait dengan topik yang diangkat dalam artikel. Hasil studi menunjukkan bahwa program inovasi sosial ini telah memberikan dampak positif bagi berbagai stakeholder yang terlibat dan dengan adanya perubahan sistemik dari inovasi dan integrasi di dalam program serta didorong oleh prosedur yang secara otoritas telah disahkan, tentu hal ini meningkatkan nilai keberlanjutan program. The high number of COVID-19 cases in Indonesia, including in the Gresik Regency, has had an impact on people's behavior. Many residents feel sick even though it's not covid 19, but sick caused by the emergence of fear and worry about the covid 19 pandemic situation. On the other hand, many people who are sick but feel worried and afraid to go to the hospital, so 45% of Gresik residents prefer to use herbal medicine to maintain health and as a natural healing medicine by doing traditional medicine. This study seeks to describe the implementation of social innovation through the Integrated Traditional Medicine Poly Program (Poli Batra) as an effort to meet the health needs of the community by utilizing traditional approaches to treatment through the use of herbal ingredients or natural remedies. The program, which was initiated by PT PJB's CSR Gresik Generation Unit, was driven by the pandemic situation by collaborating with various stakeholders, one of the stakeholders in this program is the Gresik Square Health Center. The method used in this study is a descriptive qualitative method with data collection techniques carried out by library research techniques, namely by studying various reference sources in the form of national, international scientific journals, company CSR report documents related to the topics raised in the article . The results of the study show that this social innovation program has had a positive impact on the various stakeholders involved and with systemic changes from innovation and integration in the program and driven by procedures that have been authorized by authorities, this certainly increases the value of the sustainability program.