PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI BUDIDAYA LEBAH KELULUT: PROGRAM CSR PT PERTAMINA EP - SANGATTA FIELD - Husnawati Djabbar; Luthfi Kurniawan Djoshi; Nurliana Cipta Apsari; Maulana Irfan; Santoso Tri Raharjo (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (JPPM), 2021)
Program Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan salah satu bentuk tanggung jawab sosial perusahaan kepada masyarakat untuk menjaga keberlangsungan bisnis perusahaan, ekonomi masyarakat dan lingkungan. PT Pertamina EP Sangatta Field mengembangkan program CSR berupa Agrosilvopastura melalui budidaya lebah kelulut di Kabupaten Kutai Timur. Program ini dijalankan bersama dengan kelompok tani Trigona Reborn di Desa Sangatta Selatan yang menjadi ring 1 perusahaan. Tulisan ini bertujuan untuk menggambarkan model strategi pemberdayaan masyarakat yang dilakukan perusahaan dalam mengembangkan program Agrosilvopastura budidaya lebah kelulut di Desa Sangatta Selatan. Metode penelitian yang dilakukan adalah deskriptif kualitatif dan pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, diskusi terfokus, observasi langsung dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Pertamina Sangatta Field melakukan program CSR dengan menggunakan strategi pemberdayaan masyarakat melalui beberapa program berupa Taman Kelulut, Kelulut Training Center, Kelulut Store dan Saung Kelulut.