PROSES COMMUNITY DEVELOPMENT DALAM PENGOLAHAN SAMPAH MENJADI PAVING BLOCK DI DESA SUKASARI, KABUPATEN SUMEDANG - Shabihah, Ulya Salwa; Idris, Haifa Dinda Shafiyyah; Azizah, Zahra Qisthi; Fachruddin, Vanindya; Santoso, Meilanny Budiarti (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (JPPM), 2023)
Artikel ini membahas mengenai proses pemberdayaan masyarakat dalam pengolahan dan pemanfaatan sampah anorganik menjadi paving block di Desa Sukasari sebagai salah satu wilayah di Kabupaten Sumedang yang menerapkan solusi alternatif dalam mengelola sampah, khususnya sampah anorganik yang dimanfaatkan menjadi paving block dan dalam pelaksanaannya dilakukan oleh kelompok Penanganan Sampah Terintegrasi dengan Ketahanan Pangan (PastiKena) yang pengelolaannya berada di bawah lembaga BUMDes Madani Jaya Sukasari. Pada penelitian ini, pemberdayaan masyarakat dilakukan untuk membantu kelompok pengolahan sampah dalam mengurangi hambatan berupa belum adanya struktur organisasi dan kebiasaan masyarakat yang cenderung tidak memilah sampah berdasarkan jenisnya. Pemberdayaan masyarakat juga dilakukan untuk meningkatkan efisiensi proses produksi paving block. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan menggunakan teknik observasi, in-depth interview, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mengenai struktur dan pola organisasi serta pemilahan dan pemanfaatan sampah melalui program pemberdayaan masyarakat yang dilakukan. Tahap pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh peneliti mencakup tujuh tahap, yaitu tahap persiapan, tahap asesmen, tahap perencanaan alternatif program atau kegiatan, tahap pemformalisasi rencana aksi, tahap implementasi program atau kegiatan, tahap evaluasi, dan tahap terminasi.