PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI MASA PANDEMI COVID 19 DI KELURAHAN MELONG KECAMATAN CIMAHI SELATAN KOTA CIMAHI - Hadiyanto Abdul Rachim; Dudi Dudi (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (JPPM), 2021)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat, dengan tema Pemberdayaan Masyarakat di Masa Pandemi Covid 19 di Kelurahan Melong Kecamatan Cimahi Selatan Kota Cimahi adalah kegiatan yang terintegrasi dengan kegiatan Kuliah Kerja Nyata Mahasiswa Integratif Virtual Universitas Padjadjaran. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam dua (2) hal, yaitu : 1) kesadaran dan kepedulian menghadapi wabah Covid 19, dan; 2) upaya pemanfaatan lahan terbatas untuk ketahanan pangan warga setempat. Wilayah Kelurahan Melong dengan jumlah penduduk terpadat, lahan produktif terbatas, dan termasuk zona merah Covid 19 di Kota Cimahi menjadi hal yang relevan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan cara dialog interaktif melalui daring dengan sasaran pemangku pemerintahan setempat, unsur pemuda, dan tokoh masyarakat. Hasil kegiatan ini adalah menguatnya kesadaran dan pemahaman warga tentang konsep pemberdayaan masyarakat melalui penerapan protokol kesehatan dan kepedulian masyarakat kepada warga terpapar Covid 19 di lingkungannya, serta keinginan kuat membangun usaha ketahanan pangan melalui pemanfaatan lahan terbatas di masa pandemi Covid 19. Kegiatan pengabdian masyarakat ini merekomendasikan bahwa pemberdayaan masyarakat sekitar di masa pandemi Covid 19 perlu didukung sarana teknologi informasi dalam membangun komunikasi antar pemerintah dan warga masyarakat untuk sinergi program baik yang bersifat top-down berasal dari pemerintah, dan juga bottom-up berasal dari masyarakat.