ANALISIS DAMPAK INOVASI “LAKONE SMART COFFEE ROASTER” TERHADAP PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KOPI KANG! - Tia Fitriani; Wahyu Eko Widodo; Erick Abriandi; Dike Farizan Fadhlillah; Sahadi Humaedi; Santoso Tri Raharjo (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (JPPM), 2023)
Kopi sebagai salah satu komoditi hasil perkebunan mempunyai peran cukup penting dalam kegiatan perekonomian di Indonesia. Kopi juga salah satu komoditas ekspor Indonesia yang cukup penting sebagai penghasil devisa negara selain minyak dan gas. Selain peluang ekspor yang semakin terbuka, pasar kopi di dalam negeri juga masih cukup besar. Melihat potensi kopi yang baik di Desa Cipaganti, Kabupaten Garut, sekaligus dalam upaya untuk menjaga habibat kukang Jawa dan melestarikan hutan Gunung Papandayan, PT Pertamina Fuel Terminal Bandung Grup bekerjasama dengan kelompok tani buana lestari mengembangkan program pemberdayaan masyarakat Kopi Kang!. Tanggung jawab perusahaan (CSR) dapat diwujudkan dengan merespon isu lingkungan, sehingga dapat memberi manfaat yang lebih luas pada sosial dan ekonomi. Sebagai perusahaan yang telah meraih PROPER Emas sebanyak empat kali, PT Pertamina Fuel Terminal Bandung Group harus menerapkan inovasi-inovasi baru dalam program pemberdayaan masyarakatnya. Maka pada tahun 2023 diterapkan inovasi LAKONE Smart Coffee Roaster di program Kopi Kang! yang memanfaatkan teknologi digital dan internet of things (IoT) dalam prosesnya. Dampak dari inovasi ini kemudian diukur menggunakan metode sustainability compass dan dihasilkan manfaat ekonomi berupa penghematan pembayaran listrik sebesar Rp 101.129,- per bulan, manfaat lingkungan berupa penurunan emisi berupa CH4 sebesar 0,0163 ton CO2 eq/tahun dan CO2 sebesar 0,0071 ton CO2 eq/tahun, manfaat sosial berupa 423 orang penerima manfaat baik langsung maupun tidak langsung serta manfaat kesejahteraan dimana tidak ada difable yang mengalami kecelakaan kerja akibat proses penyangraian kopi. Coffee as one of the commodity plantation products has an important role in economic activities in Indonesia. Coffee is also one of Indonesia's export commodities which is quite important as a foreign exchange earner besides oil and gas. In addition to the increasingly open export opportunities, the domestic coffee market is still quite large. Seeing the potential for good coffee in Cipaganti Village, Garut Regency, as well as in an effort to protect the habitat of the Javan slow loris and preserve the Papandayan Mountain forest, PT Pertamina Fuel Terminal Bandung Group in collaboration with the Buana Lestari farmer group developed the Kopi Kang! community empowerment program. Corporate responsibility (CSR) can be realized by responding to environmental issues, so as to provide wider social and economic benefits As a company that has won Gold PROPER four times, Pertamina Fuel Terminal Bandung Group must implement new innovations in its community empowerment program. So in 2023 the LAKONE Smart Coffee Roaster innovation is implemented in the Kopi Kang! program that utilize digital technology and the internet of things (IoT) in the process. The impact of this innovation was then measured using the sustainability compass method and produced economic benefits in the form of savings in electricity payment of IDR 101,129 per month, environmental benefits in the form of reduced emissions in the form of CH4 of 0.0163 tons of CO2 eq/year and CO2 of 0.0071 tons of CO2 eq/year, social benefits in the form of 423 direct and indirect beneficiaries as well as well-being benefits where there are no difable people who experience work accidents as a result of the coffee roasting process.