COPING MECHANISM MAHASISWA TINGKAT AKHIR DALAM MENYELSAIKAN SKRIPSI PADA MASA PANDEMI : STUDI KASUS DI PAGUYUBAN KELUARGA MAHASISWA BANDUNG UNIVERSITAS PADJADJARAN - Asyifa Nurul Fitriani; Muhammad Fedryansyah; Lenny Meilany (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (JPPM), 2021)
Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa tingkat akhir yang tergabung dalam Paguyuban Keluarga Mahasiswa Bandung Universitas Padjadjaran (Gamaban Unpad). Peneliti melakukan penelitian tentang bagaimana informan melakukan coping mechanism ketika menghadapi stresornya, khususnya dalam menyelesaikan skripsi di masa pandemi COVID-19. Perubahan dan adaptasi kebiasaan baru yang terjadi di masa pandemi menyebabkan mahasiswa kesulitan untuk melakukan penyesuaian, termasuk dalam penelitian skripsi mereka. Oleh karena itu, perlu adanya coping mechanism untuk mengatasi stresor tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk dan aspek coping mechanism yang digunakan oleh mahasiswa tingkat akhir yang diwawancarai dan bagaimana peran Gamaban Unpad dalam coping mechanism mahasiswa sebagai sumber dukungan sosial. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode yang paling umum dalam coping mechanism yang digunakan oleh mahasiswa tingkat akhir anggota Gamaban Unpad adalah mencari dukungan sosial dan menerima tanggung jawab. Kesimpulannya, untuk mengatasi stresornya, mahasiswa membutuhkan dukungan sosial dari lingkungannya melalui kegiatan pertemanan, keluarga, dan organisasi serta menerima tanggung jawab akademiknya dengan tetap mengerjakan skripsi penelitiannya sehingga dapat menjalankan keberfungsian sosialnya dengan baik.