PERAN ORANG TUA DALAM MENDUKUNG KEBERFUNGSIAN SOSIAL REMAJA - Humaerah Nisai; Meilanny Budiarti Santoso (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (JPPM), 2022)
ABSTRAK Peran orang tua dalam mendukung keberfungsian sosial remaja merupakan proses pengasuhan yang dilakukan oleh orang tua. Peran orang tua dalam pengsuhan remaja sangat krusial dalam membentuk karakter dan mentalitas yang kemudian akan menentukan keberfungsian sosial remaja. Peran orang tua dalam penelitian ini difokuskan pada peran keterlibatan fisik dan emosional, hal ini mengingat kedua aspek tersebut merupakan penunjang terbentuknya karakter remaja yang kemudian dapat berpengaruh kepada keberfungsian sosial mereka. Penelitian bertujuan untuk mengetahui peran orang tua dalam mendukung keberfungsian sosial remaja dan meningkatkan pengetahuan orang tua terhadap pentingnya segala aspek dalam pengasuhan remaja yang kemudian dapat mempengaruhi fisik, mental, dan sosial remaja kedepannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian studi literatur dan metode kualitatif dengan menganalisa kajian pustaka mengenai peran orang tua dalam mendukung keberfungsian sosial remaja. Peran keterlibatan fisik dan emosional orang tua terhadap remaja yang mempengaruhi keberfungsian sosial remaja dapat dilihat dari kepercayaan diri remaja, kemampuan remaja dalam menjalin hubungan dengan orang lain, kemampuan mengekspresikan dirinya di lingkungan sosialnya, memiliki pendirian dan juga prinsip sebagai seorang individu, dapat mengatasi permasalahan yang dapat muncul di kehidupannya yang melibatkan orang lain, dapat mengandalkan dan diandalkan oleh orang lain, dan lain sebagainya. Maka dari itu, masyarakat khususnya orang tua perlu meningkatkan pengetahuan dan kesadaran mereka pemenuhan kebutuhan fisik dan emosional remaja pada masa pertumbuhan dam perkembangan serta pengaruhnya terhadap keberfungsian sosial remaja. ABSTRACT The role of parents in supporting the social functioning of adolescents is a parenting process carried out by parents. The role of parents in nurturing adolescents is very crucial in shaping the character and mentality which will then determine the social functioning of adolescents. The role of parents in this study is focused on the role of physical and emotional involvement, the two aspects that can form adolescents’ characters which can then affect their social functioning in the future. This study aims to determine the role of parents in supporting the social functioning of adolescents and increase parents' knowledge of the importance of all aspects of adolescent care which can then affect their physical, mental, and social aspects of adolescents in the future. The method used in this study is a literature study research method and a qualitative method by analyzing a literature review regarding the role of parents in supporting the social functioning of adolescents. The role of parents' physical and emotional involvement that affect the social functioning of adolescents can be seen from the adolescent's self-confidence, their ability to establish relationships with other people and express themselves in their social environment, have their stand and principles as an individual, can overcome their problems that involves other people, can be relied on and relied on by others, and so on. Therefore, society, especially parents, need to increase their knowledge and awareness of meeting the physical and emotional needs of adolescents during their growth and development period and their influence on adolescent social functioning.