KESIAPAN PEKERJA SOSIAL DALAM MEMBANGUN INDONESIA SEJAHTERA - Maulana - Irfan; Soni Akhmad Nulhaqim; Sahadi Humaedi (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (JPPM), 2021)
AbstrakKesiapan profesi  pekerjaan sosial dalam menjawab tantangan perubahan jaman menjadi hal mutlak. Penyelesaian masalah sosial yang terjadi saat ini sudah tidak dapat lagi dengan menggunakan pendekatan klasikal. Interkoneksitas masalah sosial yang terjadi dapat disebabkan pengaruh global yang perlu dicermati dalam perspektif yang lebih terintegrasi dan luas. Sebagai upaya memberi kontribusi dalam mewujudkan Indonesia Sejahtera, perlu digali wacana terkait dengan kesiapan para pekerja sosial di Indonesia dalam perkembangan TIK yang menunjang profesinya. Melalui studi pustaka dengan menggunakan sumber dan referensi dari beberapa penelitian terdahulu, serta buku-buku yang relevan dengan kajian artikel, diharapkan mampu menjawab pertanyaan dalam kajian tulisan ini. Dalam artikel ini menghasilkan lesson learned dari  berbagai masalah sosial yang selalu berkejaran dengan cara penyelesaian masalahnya di era perkembangan TIK saat ini tidak hanya cukup melalui pendekatan klasikal. Mengingat perkembangan Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS) pun sudah bertambah dan sangat mungkin akan terus bertambah, maka kesiapan pekerja sosial dalam menjawab tantangan perkembangan teknologi menjadi diperlukan sesuai dengan perkembangan teknologi digitalisasi.