Implementasi Konsep Kepemimpinanan Tallu Bakaa Pendeta Dalam Menjaga Keutuhan dan Persekutuan di Tengah Konflik Dalam Jemaat - umir Atak tikupadang; Helphita Wilandary (Kamarampasan: Jurnal Mahasiswa Kepemimpinan Kristen, 2023)
Abstract: The background of this title is the problem of selecting the head of the Lembang, which causes people to live in groups. Living in groups makes the community and even church members no longer help each other when there are activities carried out in the Lembang/village. This problem also affects congregational ministry, because several Chruch assemblies apply group system in elevating ministry. The purpose of this research is to analyze the application of the leadership of Tallu Bakaa (Manarang/smart, Kinaa/wise, Barani/brave) for the Pastor in bridging the conflict as a leader who has Tallu Baka’as leadership in maintaining unity and unity amidst the conflicts that exist within the congregation. This study uses qualitative methods. Data collected by interview technique, observation, literature. The results of the study show that a leader should indeed have the Tallu Bakaa Leadership style in his leadership. Keywords: Conflict, Priest,Leadership of Tallu Bakaa   Abstrak: Judul tersebut dilatar belakangi dengan adanya permasalahan pemilihan Kepala Lembang, yang menyebabkan masyarakat hidup berkelompok. Hidup berkelompok  membuat masyarakat bahkan anggota jemaat tidak lagi saling membantu apabila ada kegiatan yang dilaksanakan dalam Lembang/desa. Masalah ini juga berpengaruh dalam pelayanan jemaat, dikarenakan beberapa majelis Gereja yang menerapkan sistem kelompok dalam mengangkat pelayanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan kepemimpinan Tallu Bakaa (Manarang/pintar, Kinaa/bijaksana, Barani/berani) Pendeta dalam menjembatani konflik tersebut, sebagai pemimpin yang memiliki kepemimpinan Tallu Bakaa dalam menjaga keutuhan dan persekutuan di tengah konflik yang ada didalam jemaat. Penelitian ini mengunakan metode kualitatif. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara, observasi, kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosok pemimpin memang hendaknya memiliki gaya kepemimpinan Tallu Bakaa dalam kepemimpinanya.   Kata Kunci: Konflik, Pendeta, Kepemimpinan Tallu Bakaa