Analisis Evaluasi Kinerja Aparat Lembang dalam Memberikan Pelayanan Administrasi Kepada Masyarakat di Lembang Bo’ne Buntu Sisong - Esther Winda (Kamarampasan: Jurnal Mahasiswa Kepemimpinan Kristen, 2023)
Abstract: The objective of this study is to examine and evaluate the effectiveness of Bo’ne Buntu Sisong Lembang officers in enhancing performance and enhancing service delivery to the community. The author employs qualitative research methodologies, encompassing the examination of literature, observations, interviews, and relevant sources pertaining to the study. Empirical evidence derived from field study indicates that performance outcomes are directly influenced by the efforts exerted by individuals or collectives within an organizational context. In the pursuit of optimal performance, it is essential to maximize the efficiency of the apparatus. However, it is evident that the valley apparatus falls short in terms of effectively serving the community. The collaboration between the Lembang apparatus and the community has proven to be ineffective, as it has not fully met the community's needs, particularly in expediting the processing of letters.   Keywords: Performance, Leadership, Administrative Services   Abstrak: Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis kinerja aparat lembang Bo’ne Buntu Sisong. Dalam meningkatkan pelaksanaan kinerja dan meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Penulis menggunakan metode penelitian kualitatif, yang dilakukan dalam bentuk kepustakaan, observasi dan wawancara serta sumber-sumber yang berkaitan dengan penelitian tersebut. Berdasarkan penelitian lapangan, menunjukkan bahwa Kinerja adalah hasil kerja yang dapat dicapai oleh seseorang atau dari kelompok orang dalam suatu organisasi. Sebagai aparat pun dalam mencapai kinerja hendaknya menjadi maksimal akan tetapi pada fakta yang ada aparat lembang dalam bekerja belum maksimal dalam hal pelayanan kepada masyarakat, kerjasama aparat lembang dengan masyarakat belum efektif dalam bekerjasama belum terjalin dengan sepenuhnyna diberikan kepada masyarakat dan itu sangat di butuhkan masyarakat agar dalam pengurusan surat-surat cepat selesai dengan tepat waktu. Kata kunci: Kinerja, Kepemimpinan, Pelayanan Administrasi