Peran Kepemimpinan Perempuan dalam Kegiatan Ma’parappo di Lembang Rea Tulaklangi Kecamatan Saluputti Kabupaten Tana Toraja - Siska Bua'torak (Kamarampasan: Jurnal Mahasiswa Kepemimpinan Kristen, 2023)
Abstract: Seeing the situation that occurred in Lembang Rea Tulaklanggi, especially in the Ma’parappo event, the author will explain the causes regarding the role of women in Ma’parappo activities so that they are not given space to express their opinions. Women are part of the men, but women often have the lowest position compared to men; as in the Ma’parappo event, women are only placed in the kitchen, so there is no equality between men and women. This writing aims to describe women's role in the Ma’parappo event in Lembang Rea Tulaklangi' Kec. Saluputti Kab. Tana Toraja. This research was completed through a qualitative approach in which researchers observed phenomena or events that occurred at research locations, such as the role of women in Ma’parappo activities, with a descriptive method using data collection techniques with observation and interview techniques. After analyzing the data, it can be concluded that the lack of knowledge in the community resulted in women's leadership roles being sidelined by men in Ma’parappo activities in Lembang Rea Tulaklangi' Kec. Saluputti Kab. Tana Toraja. Keywords: Women, Gender, Culture   Abstrak: Melihat keadaan yang terjadi di Lembang Rea Tulaklanggi khususnya dalam acara Ma’parappo maka penulis akan menguraikan tentang penyebab mengenai peran perempuan dalam kegiatan Ma’parappo sehingga tidak diberi ruang dalam mengeluarkan pendapat mereka. Perempuan adalah bagian dari laki-laki tetapi sering kali perempuan mendapat kedudukan yang paling rendah dibanding dengan laki-laki sama halnya dalam acara Ma’parappo perempuan hanya ditempatkan dibagian dapur saja seingga tidak ada kesetaraan antara laki-laki dan perempuan. Tujuan dari penulisan ini ialah untuk menguraikan peran perempuan dalam acara Ma’parappo di Lembang Rea Tulaklangi’ Kec. Saluputti Kab. Tana Toraja. Penelitian ini dirampungkan melalui pendekatan kualitatif dimana peneliti mengamati fenomena atau kejadian yang terjadi di lokasi penelitian seperti peran perempuan dalam kegiatan Ma’parappo, dengan metode deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data dengan teknik observasi dan wawancara. Setelah menganalisis data, maka dapat disimpulkan bahwa kurangnya pengetahuan bagi masyarakat yang mengakibatkan peran kepemimpinan perempuan tersisihkan oleh laki-laki dalam kegiatan Ma’parappo di Lembang Rea Tulaklangi’ Kec. Saluputti Kab. Tana Toraja. Kata kunci:  Perempuan, Gender, Budaya