Pengaruh Model Project Based Learning Berbasis Social Ourdoor Study Terhadap Keterampilan Observasi dan Hasil Belajar Geografi Siswa SMA - Nimas Puspo Retno; Sri Astutik; Elan Artono Nurdin; Bejo Apriyanto; Muhammad Asyroful Mujib (MAJALAH PEMBELAJARAN GEOGRAFI, 2023)
Penelitian didasarkan dengan adanya permasalahan kurang maksimalnya keterampilan observasi dan hasil belajar geografi yang disebabkan karna model pembelajaran yang kurang bervariasi dalam kegiatan pembelajaran. Model pembelajaran project based learning berbasis sosial outdoor study merupakan model pembelajaran yang menekankan pembelajaran diluar kelas dengan memanfaatkan lingkungan sosial masyarakat sebagai objek pembelajaran dengan melaksanakan kegiatan observasi dan menghasilkan sebuah proyek yang dapat mengoptimalkan keterampilan observasi dan hasil belajar geografi. Tujuan dalam penelitian ini untuk melihat adanya pengaruh model project based learning berbasis social outdoor study terhadap keterampilan observasi dan hasil belajar geografi. Penelitian ini merupakan Jenis penelitian kuantitatif dalam bentuk quasi eksperiment dengan desain posttest-only control design yang dilaksanakan di SMA Negeri Umbulsari. Analisis data menggunakan uji independent sample t-test dengan memanfaatkan software SPSS 23 yang dihasilkan nilai sig. keterampilan observasi 0,035 (>0,05) dan hasil belejar geografi 0,001 > (0.05) yang artinya adanya pengaruh yang signifikan dalam penerapan model pembelajaran project based learning berbasis social outdoor study terhadap keterampilan dan hasil belajar siswa geografi.